Política de Privacidade

Obrigado por utilizar os serviços da VPauto. A sua confiança é importante para nós, por isso estamos preocupados com a proteção dos seus dados pessoais.

A VPauto trata dados pessoais sobre si como responsável pelo tratamento no contexto da utilização deste website ou desta aplicação móvel (doravante o "Site" ou a "Aplicação").

VPauto compromete-se a assegurar a proteção dos seus dados pessoais em conformidade com todos os regulamentos aplicáveis em matéria de proteção de dados pessoais, nomeadamente o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de abril de 2016 relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados (o “RGPD”).


O objetivo desta política é informá-lo sobre os métodos de recolha, tratamento e utilização dos seus dados pessoais e dos seus direitos em matéria de proteção de dados pessoais, em conformidade com as disposições aplicáveis, nomeadamente a Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto (Lei da Proteção de Dados Pessoais), na sua última versão, e o RGPD.

A. Categorias de dados recolhidos

No decurso da utilização dos nossos Sites e Aplicações, podem ser recolhidos vários tipos de dados pessoais. Estes dados pessoais podem também ser correlacionados com dados não pessoais, recolhidos através de cookies ou traçadores.


Para indivíduos, a VPauto recolhe os seguintes dados:


  • Dados de identidade (por exemplo, apelido, nome próprio, morada, endereço eletrónico, etc.). Estes dados são recolhidos diretamente de si, com o seu consentimento, quando cria uma conta pessoal, assina boletins informativos, cria alertas, solicita uma estimativa de transação; especifica-se que os menores de 13 anos são considerados como tendo recebido o acordo do titular do controlo parental para poderem registar e transmitir os seus dados pessoais. Os dados obrigatórios são identificados nos formulários de recolha com um asterisco. Sem estes dados, o serviço associado a esta recolha não poderá ser disponibilizado.
  • Dados de autenticação. Este é o nome de utilizador e a palavra-passe que utiliza para criar uma conta.
  • Dados de ligação (por exemplo, data e hora da ligação, duração da ligação, páginas vistas) recolhidos por meio de cookies ou traçadores.
  • Dados de navegação (endereço IP do terminal ligado ao Site ou à Aplicação, tipo de terminal utilizado, sistema operativo do terminal ligado, operador telefónico, endereço Internet da página de onde o terminal vem, versão do software de navegação utilizado pelo terminal, erros de descarga, língua do software de navegação utilizado pelo terminal).

A VPauto recolhe os seguintes dados para profissionais:


  • Os mesmos dados que os recolhidos para os indivíduos sendo ainda recolhidos os seguintes dados de identificação: certidão de registo comercial e dados bancários.

A VPauto também mede a audiência do Site ou Aplicação. A VPauto mede, por exemplo, o número de visitas ao Site, o número de páginas vistas, a atividade dos visitantes e a sua frequência de regresso.

B. Finalidade da recolha de dados

A VPauto apenas trata dados pessoais para fins específicos, explícitos e legítimos.

A VPauto trata os seus dados no âmbito do processo de compra e/ou troca de automóveis.


Para o efeito, os objetivos prosseguidos pela VPauto são os seguintes:


  • Gerir a identidade do cliente ou utilizador e autenticar os mesmos.
  • Para gerir a sua ordem de compra ou reserva.
  • Para faturar e cobrar pagamentos.
  • Fazer um pagamento no contexto de uma transação.
  • Prestar serviços de pré-venda, venda e pós-venda.
  • Gerir os dados pessoais, características e direitos de um contrato de garantia.
  • Tratar as queixas.
  • Comunicar na gestão de clientes.
  • Gerir o correio de entrada.
  • Lidar com disputas.
  • Recuperação de créditos vencidos.
  • Gerir os pedidos de direitos do sujeito dos dados.
  • Operar os serviços.

A VPauto poderá tratar dados pessoais para outras finalidades. Neste caso, a VPauto garante que tem um interesse legítimo proceder ao tratamento dos dados.


Além disso, sempre que necessário, o seu consentimento pode ser obtido para o tratamento de dados, consentimento esse que poderá retirar a qualquer momento, sem qualquer custo associado, no âmbito das seguintes finalidades:


  • Para lhe enviar comunicações personalizadas: medimos a taxa de abertura dos nossos mailings a fim de os adaptar às suas necessidades.
  • Organizar eventos comerciais.
  • Inquérito a clientes ou potenciais clientes

VPauto também processa os seus dados para cumprir as suas obrigações legais ou regulamentares, no âmbito das seguintes finalidades:


  • Conservar os dados necessários para cumprir as obrigações legais.
  • Gerir os pedidos de comunicação de dados das autoridades administrativas.

C. Destinatários dos dados

Estes dados podem ser acedidos ou enviados:


  • Aos departamentos e colaboradores da VPauto que estejam autorizados a aceder a tais dados em virtude da sua função.
  • Aos nossos eventuais subcontratantes no estrito cumprimento das finalidades para as quais os referidos dados pessoais foram recolhidos, tais como a entrega de veículos leiloados ou a recolha de veículos recuperados, a garantia bancária em caso de participação em leilões em direto e o pagamento seguro das faturas.
  • Aos nossos parceiros comerciais, se tiver consentido em transmitir-lhes os seus dados para receber as suas ofertas comerciais.
  • Além disso, os dados podem ser comunicados a qualquer autoridade legalmente habilitada para o efeito, em particular às autoridades judiciais, policiais ou administrativas.

Nenhuma outra comunicação dos seus dados pessoais a terceiros será feita pela VPauto, a menos obtenha a sua autorização prévia expressa.

D. Duração da conservação de dados

Apenas conservaremos os seus dados durante um período de tempo necessário e proporcional à finalidade para a qual foram recolhidos, e durante um período máximo de 3 anos a partir do último contacto que teve com a VPauto por sua iniciativa (em particular, ligação à sua conta) no contexto de trocas que não resultaram num leilão, reserva, pedido de troca.

E. Direito de acesso e rectificação

Em conformidade com as disposições do RGPD, direito de solicitar à VPauto o acesso aos dados pessoais que lhes digam respeito; a sua retificação; o seu apagamento; a limitação do tratamento; oposição ao tratamento; e o direito à portabilidade dos dados, nos termos das leis que regem o tratamento de dados pessoais o permitem, consoante seja aplicável.


Pode exercer os seus direitos enviando-nos os seus pedidos por e-mail para dpo@vpauto.fr ou pelo correio para o seguinte endereço:


DPO - Departamento de Relações com Clientes VPauto,
277 rue de Kerpont
CS60337
56855 Caudan Cedex


Qualquer pedido deve ser acompanhado de uma fotocópia de um documento de identificação do titular dos dados, com a sua assinatura manuscrita e especificar o endereço para o qual a resposta deve ser enviada.


Pode também informar a VPauto de que já não deseja receber correio eletrónico ou postal ou SMS (Short Message Service), inquéritos de satisfação, informações e ofertas promocionais, quer clicando no link fornecido para o efeito nos e-mails da VPauto e seguindo as instruções indicadas, quer enviando a palavra "STOP_VPAUTO" para o número que enviou o SMS (SMS não sobretaxado).


Comprometemo-nos a responder a estes pedidos no prazo de um mês após a receção do pedido.


Em caso de litígio sobre o exercício dos seus direitos, pode apresentar uma queixa à Autoridade de Proteção de Dados, a Comissão Nacional de Proteção de Dados.

F. Cookies e outros traçadores

A VPauto utiliza cookies e outros traçadores nos seus Sites e Aplicações.


O termo "cookie" abrange várias tecnologias utilizadas para monitorizar a navegação ou analisar o comportamento dos utilizadores da Internet. Estas tecnologias são numerosas e estão em constante evolução.


O cookie http, que é atualmente a tecnologia mais utilizada, é um pequeno ficheiro de texto gravado pelo navegador do seu computador, tablet ou smartphone e que permite armazenar dados do utilizador de modo a facilitar a navegação e permitir determinadas funções.


Cookies técnicos ou de audiência:


O objetivo da utilização destes cookies pela VPauto é o seguinte:


  • Estabelecer estatísticas sobre tráfego a fim de controlar e melhorar a qualidade dos nossos serviços.
  • Adaptar a apresentação do Site e da Aplicação às preferências de visualização do seu terminal.
  • Armazenar a informação introduzida em formulários, gerir e assegurar o acesso a áreas pessoais como a sua conta.
  • Implementar medidas de segurança, por exemplo quando lhe é pedido para voltar a entrar na sua conta após um certo período de inatividade.

Cookies de terceiros utilizados com o seu consentimento:


O objetivo da utilização destes cookies pela VPauto é o seguinte:


  • Medir o número de páginas visitadas, o número de visitas, bem como a atividade dos visitantes no site e a sua frequência de regresso, graças a soluções de medição de audiências como o Google Analytics.
  • Fornecer-lhe ofertas e serviços adaptados às suas necessidades e adaptar o conteúdo exibido no seu terminal, de acordo com os dados pessoais que forneceu.
  • Identificar os produtos consultados ou leiloados no nosso Site ou na nossa Aplicação a fim de personalizar a oferta publicitária enviada para si fora do site vpauto.pt por correio eletrónico.

As suas escolhas relativamente aos cookies:


Em geral, pode opor-se à utilização de cookies, configurando as definições de ligação do seu navegador. Informamos que se o seu navegador estiver configurado para recusar todos os cookies, poderá não poder fazer pedidos de compra, reservas ou participar em leilões ao vivo ou tirar partido das funções essenciais do nosso Site e/ou a Aplicação.


Encorajamo-lo a fazer as melhores configurações possíveis no seu navegador. Os procedimentos de bloqueio de cookies para os navegadores principais:



Também pode controlar a utilização de cookies no seu smartphone nas regras do seu sistema operativo:


G. Sites pertencentes a terceiros

Os links existentes no Site ou na Aplicação podem ser enviados para sites externos. As políticas de proteção de dados pessoais desses sites podem ser diferentes das apresentadas pela VPauto. Consequentemente, recomenda-se que leia a política de proteção de dados pessoais de cada um dos sites em causa.


Em qualquer caso, a VPauto não pode ser responsabilizada se o conteúdo de um dos Sites externos infringir as disposições legais e regulamentares em vigor.

H. Medidas de segurança implementadas

A fim de garantir a segurança dos seus dados, adotámos as seguintes medidas para evitar a sua alteração, perda, tratamento e/ou acesso não autorizado:


  • Proteção do acesso físico às instalações onde os seus dados são armazenados (edifício seguro).
  • A implementação de um processo de autenticação para os utilizadores através de palavras-passe individuais.

I. Actualização da presente política de privacidade

Esta política de privacidade pode ser alterada a qualquer momento sem aviso prévio, devendo consultá-la regularmente.


Para mais informações práticas sobre o exercício dos seus direitos, recomendamos que consulte o website da Autoridade de Controlo em Portugal (Comissão Nacional de Proteção de Dados).